About

codecombat-cerivitasclan

Halo halooo 🙂 buat Moms & Dads yang anaknya tertarik belajar programming, cobain Code Combat deh. Nanti kalau anaknya suka, kita Code Jam bareng yuk di Cerivitas Clan 😀

Eng ing engg…. Code Combat itu apaan sih? 😀 😀 😀

Code Combat itu website buat belajar programming mandiri melalui permainan. Kayak gini lho moms penampakannya…

codejam4

Hmm… terus apa bedanya Code Combat dengan Code.org dan website sejenis?

Di Code Combat, dari awal kita sudah praktek langsung nulis kode program (hands on approach). Bahasa pemrogramannya pun bahasa yang dipake untuk coding beneran, jadi bukan hanya berupa susunan blok berisi alur2 logika. Kalau kita bisa coding di Code Combat, kita bisa baca kode di balik website lain seperti Google dll.

Kalau menurut saya, Code Combat ini cara yang fun buat anak2 belajar. Waktu saya kuliah, kita diajarin segambreng teori2 pemrograman dulu… which is honestly quite BORING 😛 begitu pas dosennya kasih tugas praktek bikin program saya pun kelabakan, ngga kebayang tuh harus mulai dari mana 😀

Okey, anak saya udah nyoba Code Combat nih… kayaknya dia suka. Terus selanjutnya harus ikut Code Jam ya?

Ngga harus kok hehe… jadi kalau anak kita belajar di Code Combat, dia sendiri yang atur waktunya. Dia yang tentuin berapa banyak misi/tugas yang mau dikerjakan hari ini. Jadi self-paced/belajar secara mandiri gitu lah…

Nah, biasanya pada level tertentu anak mulai menemui kesulitan dalam ngerjain tugas. Kadang udah googling kemana2 pun masih mentok, dan ngga ada yg bisa ditanyain. Untuk itulah Code Jam dibuat.

Saat Code Jam, kita online bareng pada jam yang sama. Anak2 masih coding di rumah sesuai levelnya masing2, tapi sekarang dia punya teman belajar. Kalau ada yang bingung tinggal nanya, nanti ada temannya yg jawab/bantuin. Tenang aja, kalau semua pada nyerah, nanti Chieftainnya turun tangan buat bantuin 😀

Dari pengalaman kemaren2, Code Jam ini jadi semacam booster. Progress belajar anak2 jadi meningkat drastis. Ada yg komentar kalo dia ngga nyangka dalam 1 jam bisa nyelesain tugas sebanyak itu.

Terus kalo mau ikut Code Jam harus join Cerivitas Clan ya?

Ya iya laah… masa iya dong 😀 haha just kidding… Sebenernya siiih kalo mau nyari temen2 buat ngadain Code Jam sendiri juga bisa, tapi kalo mau ikut Code Jam disini ya gabung dengan Cerivitas Clan di Code Combat.

Jadi yg saya impikan di Cerivitas Clan buat anak2, yaitu adanya suatu komunitas support grup, dimana mereka bisa ketemu sama teman2 yg sama2 tertarik belajar programming. Dimana mereka selain bisa kompetisi yang sehat, juga bisa saling kerjasama/membantu temannya yg kesulitan.

Ooo… okelah kalo begitu 😀 jadi apa aja nih keuntungan kalo gabung di Cerivitas Clan?

  • Bisa ikut Weekly Code Jam
  • Bisa nanya ke grup kapan saja kalo ada kesulitan => Chieftain bakal cek grup chat secara berkala untuk jawab pertanyaan anggota klan
  • Bisa janjian sama temen lain (atau bahkan sama Chieftain) untuk ngerjain misi bareng2
  • Dapet materi penunjang yang menjelaskan konsep2 programming dari misi yang sudah dilakukan
  • Dapet guidebook misi dalam bahasa Indonesia

Terus berapa ya biaya buat ikut kegiatan Cerivitas Clan?

Karena spirit Cerivitas Clan ini kegiatan komunitas, sebenernya saya pengennya gratis 😀 Bayangan saya, kalo anak2 udah pada seneng dlm komunitas ini, nanti bisa gantian jadi Chieftain Code Jam. Bisa bantu konsultasi & jawab pertanyaan temen. Bisa bikin & sharing slide materi yg udah dipelajari.

Nah, dalam proses menuju kesana, saya butuh bantuan asisten yang tentunya dibayar. Saya pikir nantinya kalau komunitas sudah matang, kebiasaan untuk iuran buat support kegiatan komunitas itu juga sesuatu yg baik. Jadi misalkan someday mereka mau undang trainer buat workshop belajar sesuatu, udah siap uang kas nya, gitu.

Untuk sekarang bagi yang pengen coba2 dulu, lagi penjajakan apakah anaknya cocok/ngga, atau masih ragu dan bingung, silahkan gabung aja dulu di Code Jam. Gratis ngga usah bayar. Kalo 1x dateng masih kurang yakin, dateng lagi aja Code Jam berikutnya 😀

Setelah itu ditanyakan ke anaknya aja moms, kira2 kegiatannya helpful ngga dlm bantu dia belajar? Dia masih mau lanjut atau ngga? Yang namanya anggota clan juga ngga mesti ikut Code Jam terus… kalo anaknya ngga nyaman dan maunya  janjian buat konsul sama Chieftainnya aja bisa kok 🙂

Kalo nanti anaknya udah cocok, berikutnya buat ikut Cerivitas Clan cukup bayar 50rb/anak/bln aja moms. Yah kalo sebulan kita Code Jam sampe 5x pertemuan, berarti dalam 1 sesi cuma sedekah 10rb lah buat sarapan para Chieftainnya 😀

Oya, pas ada Code Jam Special Edition, nanti yang jadi Chieftain itu dari anak2 juga lho moms! Terus karena udah jungkir balik ngemong temen2 pas Code Jam, mereka juga bisa dapet uang sarapannya Chieftain dong… jadi dari kita untuk kita lah ^_^

Eh iya lupa nanya, emang Chieftain nya ada berapa sih?

Saat Code Jam kita bermain Tim Merah vs Tim Biru. Chieftainnya yaitu saya (Sari) yang megang 1 tim, dan saat ini dibantu oleh 1 asisten yang jadi Chieftain tim lawan. Rencana saya kedepannya tiap 10 anak yg ikut Code Jam akan jadi 1 tim dan punya Chieftain sendiri. Para asisten Chieftain ini mahasiswa jurusan IT. Nanti saya cariin yang baik, rajin, suka menolong, dan yg penting harus cakep n ganteng hahahah… just kidding moms!

Btw kalo anak2 dah pada jago nanti juga bisa jadi asisten tetap Chieftain lho 🙂

Oya, ini kegiatan Clan nya sampai kapan ya?

Sampai anak2 selesai nyelesaikan semua level Code Combat dan bisa ngalahin Chieftainnya huehehehe… but seriously, saya mah fasilitator aja. Kalau anak2 seneng ya kita adain terus sampe dia puas dengan achievement nya.

Kalo ada yg mau berhenti di tengah jalan juga gpp moms… waktu itu saya pernah ngasih advise ke seorang anak disini, untuk try to get good at what you like. Ini adalah saatnya anak2 jajak minat & bakat. Kalau setelah dicoba ternyata anaknya ngga cocok dgn programming, ya kita coba cari kegiatan lain yang lebih sesuai aja 🙂

Adapun level Code Combat itu sendiri bertambah terus. Karena ini adalah open source game, tiap minggu selalu ada level baru yang bisa dicoba. Percaya atau ngga, waktu saya daftar di awal bulan Agustus 2016 yang lalu, itu 2 pasang level gunung kecil di gambar berikut belom ada wkwkwk…

level-codecombat
Level Code Combat per akhir Agustus 2016

Hadeh ini pidatonya kok lama amat yah? Code Jam nya kapan mulainya sih??

😀 😀 😀 sabar moooms… Lihat halaman berikut ya, ada persiapan yang harus dilakukan sebelum bisa ikutan Code Jam.

Kalau udah pada siap, welcome to the clan & see you at Code Jam ya guuuuys 😀 😀 😀

Salam hangat,

Sari

Chieftain kavacha